Акции

Скидка при оплате авансом
Оплатите 4 бутыли воды по специальной цене и получите помпу в подарок
Оплатите 15 бутылей воды по специальной цене и получите кулер в подарок

Как я побежал.

23  мая  2017
7383
Бежать и сменить питание я решил после первых глав подаренной мне на Новый год книжки*. Я подхватил какой-то новый вирусняк, принесённый предположительно дочкой из школы. Он не поддавался без антибиотиков и 5 дней пришлось сидеть дома. К тому времени я занимался спортом 5-6 шесть дней в неделю (бассейн, теннис, лыжи или велик, гольф) и потихоньку вдохновлялся близким примером Николая Одинцова, в 45 лет ставшего Айронмэном (4 км плыть + 180 км вело + марафон. Без перерыва!). Запивая таблетки и читая книжку, я не мог дождаться выздоровления, чтобы рвануть на утреннюю пробежку и вернуться в бассейн. И вот, 1 апреля, я ,наконец, побежал. Каждый день. Независимо от погоды и условий. Переставил будильник на час раньше, отказался от всех (почти) продуктов животного происхождения и алкоголя. А ещё читал книжки про бег и еду. Оказалось, бежать – это большое удовольствие и привычка, а растительная еда – это прикольно! Я узнал и продолжаю знакомиться с новыми для себя продуктами, блюдами и вкусами. Благо жена поддерживает, а дочка уже давно без мяса. Захотелось отметиться в среде бегунов и зафиксировать начальный результат и я зарегистрировался на казанский марафон. Благо он не совпал по датам с гонками или с турнирами по гольфу! До марафона оставалось три недели, полторы из которых, удалось потренироваться с профи – Денисом Головиным. Без его наставлений и советов было бы сложнее…
За день до старта приехал сделать разминку на трассе завтрашнего забега. На удивление, пульс поднялся сразу до 145 даже на лёгкой пробежке. Пробежав 5 км в темпе 5-30 – 5-40 я напрягся на счёт завтрашнего пульса. Так и вышло. На простой разминке перед стартом сердце уже во всю барабанило под 150, хотя должно было быть 120. Я решил больше на экран часов с пульсом не смотреть и бежать по темпу.
   Договорились сфоткаться с товарищем перед стартом, но место оказалось неудачное. Я немного опоздал и из-за этого с бокового прохода заходил в стартовый створ и попал не в свой, а в более быстрый кластер «В». Перед стартом получил несколько ценных советов на счёт тактики старта в толпе: не ломиться и бежать с краю – главное не запнуться о ноги. Претенденты на призы улетели сразу, а мы с криками и шутками потихонечку (4-40 мин/км) начали растягиваться по шестиполосному проспекту. Первые 3-4 км бежалось легко и интересно. Я разглядывал бегунов, угадывая потенциал и оценивая технику. Наслаждался новыми для себя ощущениями и звуками (непередаваемый шум от сотен амортизирующих беговых кроссовок и интенсивного дыхания). Немного поболтали, познакомились с ветеранами (спортсмены-то убежали!). Скоро навстречу покатились инвалиды-колясочники (это только спортсмены - профи, они стартовали чуть раньше), вызывая аплодисменты и приветствия, а потом и бегуны-профи – они уже миновали контрольную точку и бежали обратно. Ну и несутся же они! Добежали до Ривьеры и повернули обратно. Теперь мы бежим назад, а навстречу нам те самые тысячи, растянувшиеся уже на километр. Можно срезать петлю, побежав с потоком обратно, ведь направления разделены только конусами, а уследить за всеми нереально, но посмотрев после результаты, я обратил внимание, что около 15-ти бегунов дисквалифицированы за неправильное прохождение трассы и за подозрительно высокую скорость (видимо срезали или садились на машину или велик). Т.е., кроме честности и самоуважения ещё и датчики работают (вклеены в номера)!
   Бегу с девочкой – удивляюсь, что держит 4-25 и при этом дышит тяжеловато: явное несоответствие темпа, усилий и оставшейся дистанции. Но не сбавляет. Смотрю фигурку и технику: ничего, видно, что бегает! В общем, пару км мы вместе топали, а потом она побежала прямо, а я направо - 10, 21 и 42 км в одном забеге. Они побежали финишировать! К этому моменту я уже понял, что с пейсмейкером на 1-45 нам не по пути. Вокруг него толпа, и я могу быстрее. И я побежал не оборачиваясь. Километры отщелкивались один за другим, как и попутчики. Кто-то обгонял, потом сдувался, кто-то убегал, но, в основном, после возвращения на кремлёвскую сторону обгонял уже я. К этому моменту я уже успел на ходу заглотить воды на пункте питания и, конечно же, поперхнулся, закашлялся и пожалел, что стал пить! На 9-м километре, когда трассу закрутило размашистыми петлями и стало видно всех впереди бегущих, мне взгрустнулось: ноги уже почувствовали нагрузку, а бежать ещё ой-ой! А ещё я увидел, насколько я отстаю от пейсмейкера на 1-30. Не догнать! Здесь и был кризис – бежать не хотелось. В голове всплыли 100 причин остановиться. Но разум победил эмоции. Он спросил: «Тебе что, плохо? Болит? Силы кончились?». «Нет. Нет. Нет!» - ответил я сам себе и продолжил бег, разглядывая приближающиеся спины, ноги, лысины, кроссовки, логотипы команд и брэндов. На Правобулачной догнал деду, который бодро нагонял молодёжь. Техника хорошая, бег лёгкий, а дышит тяжеловато. Здесь, на 15-м километре я понял, что точно добегу и, что пробегу неплохо! Мужичок этот решил, что надо бежать со мной, и мы вместе преодолели 3 км почти до моего финишного спурта. Догнали пацанов из какой-то казанской команды, прошли их, а они провоцируют, чтобы мы слышали типа «Ну что, пора рывок делать или ещё терпим?...». Оббежали оз. Кабан – деда отдышался и рванул, но далеко убежать ему не удалось. За 2,5 км до финиша я начал прибавлять, понимая, что сил уже точно хватит.
   С 4-30 я поднял темп до 4-10- 4-15, и спины начали приближаться быстрее. За последние 2 км я обогнал более 50-ти двуногих. Меня тоже пара человек опередила. Плюс ещё один с коляской! Я этого фокуса не понял, но он бежал с синим номером (21,1 км), со спортивной коляской, а в ней был ребёнок! Они пронеслись и скрылись из виду за 1,5 км до финиша. А финишировать было тяжело. После 19-ти 2 км продержаться со скоростью 15 км/ч оказалось непросто! Лёгкие едва справлялись со своей работой. Пульс, как оказалось, поднялся до 189! Впрочем, финишировав, я не почувствовал опустошения: спокойно попил, потянулся и пошёл делать финишные фотки.
   1:34,07 – неплохое время для первого полумарафона в 41 год, для восстановленных крестообразных связок в обоих безминисковых коленях и 20-ти летнего перерыва в беге! Первым финишировал Чемпион России 2017, Киселёв Степан, с результатом 1:03,59, а я оказался 181-м из двух тысяч. Казанский марафон был отлично организован и привлёк массу зрителей. Почти на всём протяжении дистанции люди тянули руки, приветствовали, подбадривали и фотографировали! Медали финишёра и подарочки от спонсоров тоже приличные... Впереди, надеюсь, новые дистанции, впечатления и эмоции!
И ещё.
Бег – самый доступный и массовый вид спорта. Тренировки бесплатные, форма недорогая, спецсооружения не нужны. Противопоказания по здоровью минимальные. Да и времени требуется немного. Для продвинутых еженедельно проходят соревнования. В общем, подключайтесь!
*- Рич Ролл. «Ультра», а ещё Скотт Джурек. «Ешь правильно – беги быстро».